Кофе по-вьетнамски

В каком виде во Вьетнаме пьют кофе?

Кофе во Вьетнаме преимущественно употребляют в одном из ниже перечисленных видах:

  • горячий черный
  • горячий с концентрированным молоком (сгущенка по-нашему)
  • холодный черный
  • холодный с концентрированным молоком

Что нужно для приготовления?

  • вьетнамский кофе
  • фильтр, он же фин
  • сгущенное молоко
  • кипяток 96-100 градусов
  • стакан или чашку и лучше прозрачные, чтобы созерцать процесс. Они должны быть жаропрочными.
  • пиала для горячего варианта
  • чайная ложка
  • лед для холодного варианта

Что такое фин?

Фин — это вьетнамский фильтр для заваривания кофе, напоминающий небольшую кофеварку капельного вида. По-английски пишется так Phin. Изготавливают фин в основном из металла нержавеющей стали или алюминия. Иногда можете встретить фин изготовленный из серебра или из фарфора. Наиболее оптимальным по цене и качеству является фин изготовленный из алюминия так, как алюминий обладает хорошей тепло проводимостью. Состоит фин из 4-х частей:

  • Основной чаши с отверстиями, куда собственно и засыпается кофе

Coffee phin

  • Пресса, которым накрываем и слегка утрамбовываем кофе

Coffee phin

  • Крышки, которой закрываем чашу

Coffee phin

  • Блюдца с отверстиями, которое устанавливаем основную чашу.

Coffee phin

Как собирать фин?

Вот как наглядно выглядит схема:

Coffee phin

Порядок сборки фина

Как правильно приготовить кофе по-вьетнамски?

Горячий черный

  • Берем пиалу
  • Заливаем ее на половину горячей водой
  • Ставим в пиалу стакан
  • Устанавливаем на стакан блюдце от фильтра
  • Поверх ставим основную чашу фильтра
  • Засыпаем 2-3 чайных ложки кофе с горкой
  • Берем пресс, вставляем его в чашу и слегка утрамбовываем
  • Заливаем 1-2 чайные ложки кипятка (10-20 мл) и закрываем на 30 сек крышкой.
  • Доливаем кипятка так, чтобы уровень воды был ниже ручки пресса (80-100 мл)
  • Созерцаем приготовление. В идеале вода должна полностью пройти сквозь фильтр через 5 мин.
  • Добавляем сахар по вкусу
  • Наслаждаемся готовым напитком

Горячий кофе с молоком

  • Берем пиалу
  • Заливаем ее на половину горячей водой
  • Наливаем сгущенку в стакан
  • Ставим стакан со сгущенкой в пиалу
  • Устанавливаем на стакан блюдце от фильтра
  • Поверх ставим основную чашу фильтра
  • Засыпаем 2-3 чайных ложки кофе с горкой
  • Берем пресс, вставляем его в чашу и слегка утрамбовываем
  • Заливаем 1-2 чайные ложки кипятка (10-20 мл) и закрываем на 30 сек крышкой.
  • Доливаем кипятка так, чтобы уровень воды был ниже ручки пресса (80-100 мл)
  • Созерцаем приготовление. В идеале вода должна полностью пройти сквозь фильтр через 5 мин.
  • Добавляем сахар по вкусу
  • Наслаждаемся готовым напитком

Можно конечно заменить сгущенное молоко на обычное, но это уже будет совсем другой вкус. Во Вьетнаме нет своего молока, молоко как правило из Австралии или Дании. Цена соответствующая). Поэтому во Вьетнаме использую концентрированное молоко — сгущенку.

Холодный черный кофе

  • Берем стакан
  • Устанавливаем на стакан блюдце от фильтра
  • Поверх ставим основную чашу фильтра
  • Засыпаем 2-3 чайных ложки кофе с горкой
  • Берем пресс, вставляем его в чашу и слегка утрамбовываем
  • Заливаем 1-2 чайные ложки кипятка (10-20 мл) и закрываем на 30 сек крышкой.
  • Доливаем кипятка так, чтобы уровень воды был ниже ручки пресса (80-100 мл)
  • Созерцаем приготовление. В идеале вода должна полностью пройти сквозь фильтр через 5 мин.
  • Добавляем сахар по вкусу
  • Добавляем лед
  • Наслаждаемся готовым напитком

Холодный кофе с молоком

  • Наливаем сгущенку в стакан, на вкус и цвет товарища нет, но как правило 5 мм хватает.
  • Ставим стакан со сгущенкой в пиалу
  • Устанавливаем на стакан блюдце от фильтра
  • Поверх ставим основную чашу фильтра
  • Засыпаем 2-3 чайных ложки кофе с горкой
  • Берем пресс, вставляем его в чашу и слегка утрамбовываем
  • Заливаем 1-2 чайные ложки кипятка (10-20 мл) и закрываем на 30 сек крышкой.
  • Доливаем кипятка так, чтобы уровень воды был ниже ручки пресса (80-100 мл)
  • Созерцаем приготовление. В идеале вода должна полностью пройти сквозь фильтр через 5 мин.
  • Добавляем сахар по вкусу
  • Перемешиваем напиток
  • Добавляем лед
  • Наслаждаемся готовым напитком

Несколько советов:

  • Добавления льда на начальной стадии ухудшит процесс заваривания кофе, так, как лед будет охлаждать фин, поэтому рекомендуется добавлять его в конце.

  • Готовый кофе должен быть густым, если сразу не получится не расстраивайтесь просто в следующий раз утрамбуйте посильнее. Кофе в идеале должен завариваться 5 мин. Если кофе утрамбован плохо, кофе прольется быстро и напиток будет не насыщенным, не крепким и прозрачным.

  • Помол кофе должен быть средний

  • Если напиток получился для вас слишком крепкий, то можете разбавить кипятком или в следующий раз утрамбовать слабее.

  • Вкус и крепость напитка можете регулировать помолом, количеством кофе и утрамбовкой.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий


− 3 = два

error: Уважай права автора!