Маракуйя как есть и фото

Этой статьей мы начинаем серию постов об экзотических фруктах. Мы постараемся познакомить вас со всеми экзотическими фруктами мира. В каждой статье будут новые экзотические фрукты названия и фото. Порой мы видели на рынке во фруктовой лавке экзотический фрукт, но не знали его названия. Мы брали один на пробу, а потом искали в интернете информацию по запросам типа «экзотические фрукты фото» или «экзотические фрукты фото и названия«. В данной статье мы поговорим о фрукте под названием Маракуйя.

Маракуйя — это фрукт из рода Страстоцвет (Passiflora). Имеет несколько названий, таких как, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная или Passion fruit. Возможно, так же в Доминикане встретить название – чинола. Главным условием для выращивания маракуйи является наличие большого количества солнца и тепла. Страной, в которой первой начали выращивать маракуйю считают Бразилию.В России этот фрукт знают не так давно. Он чаще встречается уже в готовых продуктах, чем в свежем виде. Произрастает так же в Южной Америке, Южной Африке, Австралии и странах юго-восточной Азии.В мире известно более 100 видов сортов этого фрукта. Вот несколько популярных из них:

  • Гранадилла сладкая (P. ligularis) – Плоды оранжево-красные. Является деликатесной пассифлорой;
  • Гранадилла гигантская (P. quadrangularis) – плоды этого вида наиболее крупные и имеют желтоватый цвет, размер может достигать до 30 см;
  • Бразильская маракуйя (P. alata) — размер плода поменьше, чем у гранадиллы гигантской.

Описание:

Фрукт напоминает форму овала. Растет на лианах.

passion tree

Лиана с плодами маракуйи

passion flower

цветок маракуйи

Цвет кожицы бывает, как желтовато-оранжевым,

passion yellow

Экзотические фрукты фото — Маракуйя желтая

так и коричневато-фиолетовым. Если говорить о размерах плода, то это от 6 до 30 сантиметров.

passion brown

Экзотические фрукты фото маракуйя темная

 

 Свойства:

Маракуйя считается очень полезной при заболеваниях печени и сердца. Для поддержания иммунитета.Маракуйя может быть полезна для желудочно-кишечного тракта. Эффективна, как натуральное жаропонижающее средство. Также ее плоды помогают, когда давление понижено. Ее сок содержит элементы, обладающие успокаивающим действием, что очень эффективно при бессоннице. Употребление маракуйи содействует снижению уровня вредного холестерина в крови человека, за счет содержащейся во фрукте клетчатки. Также маракуйя позитивно влияет на нервную систему и защищает организм от микробов. Кроме этого, сок маракуйи может подавлять рост злокачественных раковых опухолей.

Витамины и микроэлементы:

В маракуйе очень много различных микро и макроэлементов:

  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • калий
  • сера
  • натрий
  • марганец
  • магний
  • йод
  • фтор
  • медь
  • хлор
  • цинк

Также есть витамины: — А, В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), С, Е, Н, К.

Стоимость:

Во Вьетнаме стоимость варьируется – 15’000-30’000 вьетнамских донгов за кг, в долларах —  это 0,7-1,4 доллара. Также назовем в рублях 40-80руб. Это при курсе 57р за 1 доллар. В Таиланде — 80 бат за килограмм, что составляет около 2,5 долларов. В рублях не приводим так, как будет зависеть от курса рубля к доллару на момент вашего визита. На данный момент курс около 56 рублей за доллар.

Как выбирать маракуйю:

Выбирая плоды, кожа которых, более гладкая и блестящая получите слегка кисловатый вкус,а если возьмете с помятой и неприглядной кожурой вкус будет более сладкий.

passion brown

сморщенная  и помятая маракуйя

Если Вы предпочитает плоды более ароматные, при выборе такого экзотического фрукта рекомендуем обратить внимание на цвет его кожицы — она должна быть тёмной по цвету.

Так что подведя итог по выбору фрукта, главной подсказкой будет — цвет и вид.

Хранение:

Если вы купили фрукт маракуйя, но не планируете есть ее в тот же день, то рекомендовано хранить ее в холодильнике не более 5 дней. При покупки еще недозрелого плода, следует хранить его день при комнатной температуре для того, чтобы плод созрел, и лишь только после хранить в холодильнике. Ну, а лучше всего не хранить его долго, а насладиться сразу.
Что необходимо для употребления в пищу:

  • нож
  • ложка
  • желательно охладить плоды

Маракуйя как есть:

Моем фрукт. Разрезаем пополам и съедаем сочную мякоть, зачерпывая ее ложечкой. Семена маракуйи также можно есть и их не редко используют в кулинарии для украшения.

Применение:

Можно Маракуйю как есть саму по себе, так и добавлять во фруктовые салаты. Однако, лучше добавлять в салаты в последнюю очередь, непосредственно перед перемешиванием. Сок маракуйи является отличным дополнением при создании различных коктейлей. Рекомендуем по экспериментировать.

Вкус:

Сок маракуйи имеет приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря своему удивительному, насыщенному вкусу и изумительному аромату, сок этого фрукта довольно часто добавляют в соки, йогурты и другие содержащие фрукты продукты.

Противопоказания и вредность:

Ярких противопоказаний нет, однако если вы склонны к аллергическим реакциям, однако стоит быть внимательными употребляя данный фрукт.

Возможно вам будет также интересно прочесть:

Если вам была интересна и полезна эта статья, то вы можете поблагодарить нас репостом и лайками;) Удачных Вам путешествий и новых вкусовых ощущений

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий


2 + = три

error: Уважай права автора!